Александр Абдулов биография

Последнее обновление: 28 ноября 2013


Александр Абдулов родился в семье театралов. Отец - Гаврил Абдулович был режиссером в театре Ферганы, а мать - Людмила Александровна - гримером.

Александр Абдулов начал свою актерскую карьеру в пять лет, когда вместе со своим отцом сыграл на сцене Ферганского театра. Отец для Абдулова всегда был главным человеком в его жизни, память о нем было для актера самым святым.

В 1974 году знаменитый режиссер Марк Захаров из толпы молодой плеяды актеров заметил талантливого молодого человека в дипломном спектакле и пригласил Абдулова в "Ленком". С той поры до конца жизни имя Александра Гавриловича было неотъемлемой частью театра Захарова.

В студенческие годы у Абдулова начался роман с Ириной Алферовой. В скором времени к Абдулову пришла популярность. Самой первой яркой ролью актера была роль Медведя в телефильме "Обыкновенное чудо".

В 1980-е годы Абдулов стал секс-символом СССР. Важную роль в этом сыграли его работы в фильмах режиссера Захарова, таких как: "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Формула любви", "Убить дракона".

В 1991 году Абдулов начал сотрудничать с режиссером В. Сергеевым, и их совместная первая картина, детектив "Гений", который оказался одним из интереснейших картин того времени и вошла в число лидеров видеопроката отечественного кинематографа.

Сложно сказать, к какому типу героев тяготел Александр Абдулов. Он был довольно пластичным и многогранным и как и многие театральные актеры мог сыграть совершенно любую роль. Причем чаще всего он играл без использования грима, без накладной бороды и усов, и лишь менял костюмы соответственно изображаемой в фильмах эпохой.

Любовные отношения с Ириной Алферовой как будто были отражены в картине "С любимыми не расставайтесь", где Абдулов и Алферова вместе работали. Их считали одной из самых красивых и обаятельных актерских пар СССР. А также образцовой семьей. Однако в 1993 году их семья с треском распалась. Развод спровоцировало множество слухов о множестве любовных похождений Абдулова.

Абдулов пережил тяжелейшую операцию, после чего практически выбрался из могилы и начал жить заново. Он построил собственный дом, где некоторое время жил со своей мамой и гражданской женой Галиной.

С Галиной Александр прожил 8 лет, однако в итоге так и не поженились. Абдулов это объяснял тем, что он связан церковным браком. В свое время они с Алферовой обвенчались. И как верующий человек, относится к браку, который скреплен церковью, очень ответственно.

Последнее время Александр Абдулов прожил с Юлией Милославской в гражданском браке. Близкие говорили, что именно она смогла помочь ему обрести второй дыхание, и продлила его жизнь. В конце 2006 года они связали друг друга брачными узами, а в марте 2007 года на свет появилась их дочь, которую назвали Евгенией.

В свете вышесказанного известие о его болезни было неожиданным. Абдулову была сделана операция, но общее состояние после нее только ухудшилось. Абдулов отправился за консультацией в Израиль, где ему поставили страшный диагноз – рак легких четвертой стадии.

Итог был предрешен, но в это никто не хотел верить. Множество людей выказывали слова поддержки, и искренне надеялись на чудо. Александр Гаврилович, который славился невероятным жизнелюбием и очень сильным характером, до конца жизни боролся с болезнью. К сожалению, чудес не бывает и 3 января 2008 года его не стало.

Поделитесь с друзьями!