Лайма Вайкуле биография и личная жизнь

Последнее обновление: 3 сентября 2014
Лайма Вайкуле биография и личная жизнь


Российская певица Лайма Вайкуле родилась весной 1954 года, 31 марта, в городе Цесис Латвийской ССР. Семья была более чем простой: папа Станислав Вайкулис был обычным рабочим, а мать Янина поначалу была обычной продавщицей, а потом стала директором магазина. Когда Лайме было три года, ее семья – мать, отец и две старшие сестры, а так же сводный старший брат – перебрались в Ригу.

Когда Лайме было 12 лет она в первый раз появилась на сцене. Лайма участвовала в конкурсе юных певцов, проходившем в доме культуры на Рижском заводе ВЭФ. Тогда она смогла получить диплом и сразу же начала выступать с группой.

Лайма Вайкуле и Раймонд ПаулсЛайма Вайкуле и Раймонд ПаулсПосле окончания школы Лайма Вайкуле стала студенткой местного медицинского училища, в Риге. Во время учебы, когда Лайме было 15 лет, она стала петь в Рижском оркестре телевидения и радио, руководителем которого был Раймонд Паулс. В 15 лет Лайма занималась вокалом и музыкой у маэстро Заходника. В то время он сотрудничал со знаменитым Раймондом Паулсом. Учитель сразу заметил талант молодой исполнительницы и повел ее на прослушивание к самому Паулсу.

С 1979 года Лайма выступала в известном варьете "Юрас перле". Поначалу Вайкуле была в танцевальном оркестре, однако со временем стала солисткой этого варьете. А уже в 1984 году Лайма захотела получить профильное образование и стала студенткой ГИТИСа. Там она изучала режиссерское мастерство.

Лайма Вайкуле проявила себя и как актриса. В кинематографе она начала сниматься еще в 1979 году. Ее первая роль – это певица в баре в фильме "Инспектор Гулл". В фильмографии артистки всего 13 ролей в различных картинах.

В середине 80-х годов Вайкуле заметил Илья Резник. В 1986 году Валерий Леонтьев и Лайма вместе спели известный хит "Вернисаж" на итальянско-советском концерте эстрадных звезд. В 1987 году певица записала еще один шлягер - "Ещё не вечер".

Во время учебы в ГИТИСе Лайма стала готовить сольную большую программу. Премьера прошла в 1988 году в ГЦКЗ "Россия". Выступление смогло доказать зрителям, что Лайма способна воплощать шуточные, лирические, характерные и гротесковые образы в своих выступлениях.

Лайма Вайкуле и Андрей ЛатковскийЛайма Вайкуле и Андрей ЛатковскийЛичная жизнь Лаймы Вайкуле стабильна как и ее успех в карьере. Она вышла замуж за своего продюсера, который к тому же был бас-гитаристом в ее ансамбле, Андрея Латковского. Они познакомились в 1970 году, а восемь лет спустя, в 1978 году стали гражданскими супругами. Позже у них была скромная церемония бракосочетания в Лас-Вегасе.

За свою певческую карьеру Лайма записала десять альбомов в России и Латвии, 20 миллионов ее дисков были куплены поклонниками из России, и стран США и Европы. Пик творчества Вайкуле был в 90-х годах прошлого века. В этот период Лайма записала 7 альбомов. В 1991 году Вайкуле перенесла тяжелое заболевание. Болезнь помогла ей прийти к вере и она стала православной христианкой.
Поделитесь с друзьями!