Виктор Цой биография и личная жизнь

Последнее обновление: 1 июля 2016
Виктор Цой биография и личная жизнь


Виктор Цой – одни из основоположников русского рока, автор песен, основатель группы "Кино", а также художник и краснодеревщик. Сегодня, спустя 26 лет после его ухода, память о нем жива в сердцах многочисленных поклонников.

Виктор Робертович Цой родился летом 1962 года, 21 июня в Ленинграде. Родители Виктора были не из артистических кругов. Национальность Викторая Цоя – кореец.

В детстве кумирами Виктора были Боярский, Высоцкий и Брюс Ли, которому он стал подражать, а позже даже стал заниматься восточными единоборствами.

В ленинградском училище №61 Цой получил профессию резчика по дереву. Вырезанные им фигурки нэцкэ можно и сегодня найти у его давних товарищей.

Виктор Цой и группа Кино


Фото Виктор Цой и группа КиноФото Виктор Цой и группа КиноВ середине 1981 года Виктор Цой вместе с Алексеем Валинским и Алексеем Рыбиным стали основателями коллектива "Гарин и Гиперболоиды", который был принят в рок-клуб Ленинграда.

Спустя непродолжительный период времени коллектив сменил название на "Кино" и начал работу над первым альбомом. В это время им помогает Борис Гребенщиков и музыканты из его группы. Альбом был записан в 1982 году, длительность его звучания составляла 45 минут. Именно так и был назван альбом.

Выход пластинки с песнями "Кино" сделал группу популярной, музыканты стали собирать квартирники в Москве и в Ленинграде.

Зимой 1983 года был дан совместный концерт групп "Аквариум" и "Кино". Тогда же был создан новый альбом под названием "46". Над ним работала новая команда, так как Рыбин ушел из группы, а в нее влились новые участники – Густав и Юрий Каспарян.

Весной 1984 года песня "Я объявляю свой дом безъядерной зоной" была названа лучшей на Ленинградском рок-фестивале.

В 1984 году "Кино" приступили к записи альбома "Начальник Камчатки". К этому времени коллектив был под пристальным взглядом КГБ, так как считался самым вредным из всех идеологических групп. В это время "Кино" и их песни пользуются огромною популярностью.

В начале 1986 года вышла пластинка "Ночь", а на февральском фестивале группа отмечена дипломом за лучшие тексты песен.

1986 и 1987 годы заняты у Цоя съемками в фильмах. На период его съемок в "Игле" группа приостанавливает свою концертную деятельность, но предварительно выпускает альбом "Группа крови".

Зимой 1989 года происходит два важных события: выпускается альбом "Звезда по имени Солнце", а Виктор Цой знакомится с будущим продюсером группы Юрием Айзеншписом, под руководством которого коллектив обретает популярность по всему СССР.

В 1989 году группа "Кино" впервые выезжает за пределы Союза. Во Франции коллектив работает над созданием альбома "Последний герой". В это время фильм "Игла" становится одним из лидеров проката, а Виктор Цой назван лучшим актером.

24 июня 1990 прошел последнее выступление группы в Лужниках, а Цой с Юрием Каспаряном начали запись альбома, который был представлен публике уже после того, как Виктор Цой погиб. Его название - "Черный альбом".

Личная жизнь Виктора Цоя


Личная жизнь Виктора ЦояЛичная жизнь Виктора ЦояВ феврале 1985 года Виктор Цой женился. Жена Виктора Цоя – Марьяна вскоре родила сына Сашу.

Брак супругов оказался недолгим. Уже спустя два года они перестали жить вместе, но разведены не были и в последующие годы.

Последней любовью Цоя была Наталья Разлогова, которую можно видеть в документальных лентах, посвященных Цою и его группе.

Дети Виктора Цоя. Сын Виктора Цоя Александр – его единственный ребенок. В 2010 году он женился на Елене Осокиной. Работает программистом.

Смерть Виктора Цоя


Жизнь Виктора Цоя оборвалась в автокатастрофе 15 августа 1990 года неподалеку от Тукумса, в Латвии. Причиной смертельной аварии называют усталость певца, который заснул за рулем авто.

Лобовое столкновение унесло жизнь Цоя, которому было всего 28 лет. Виктор Цой покоится в родном городе, на Богословском кладбище. Могила Виктора Цоя в день его похорон стала местом сбора тысяч поклонников.

Поделитесь с друзьями!