Анна Алексахина биография и личная жизнь

Последнее обновление: 26 декабря 2011
Анна Алексахина биография и личная жизнь


День рождения Анны Алексахиной – 25 апреля. Она родилась в Ленинграде в 1961 г. Поступив после школы Ленинградский ГИТМиК на курс народного артиста СССР и России, профессора И.П. Владимирова, девушка оканчивает его в 1982 г. и сразу же попадает в труппу Театра им. Ленсовета.

Что касается кино, то у Анны с ним особые отношения сложились еще в детстве. Маленькая Аня дебютировала в возрасте 9 лет, сыграв в детской комедии "Волшебная сила искусства" ученицу 2-го класса. В тот же период девочка снимается еще в нескольких кинолентах. Самые заметные среди них это ретро-драма "Найди меня, Леня" и "Открытая книга".

Поскольку актриса больше предпочитала театр, в 80-е 90-е годы она снимается мало в кино. Их было немного – редких ролей, но они были прекрасно сыграны на экране. Достаточно назвать "Американскую трагедию", главную роль в которой играла актриса в 1981 г. а также костюмные драмы "Анна Карамазофф" и "Мания Жизели".

Но в новом веке состоялось возвращение актрисы в кинематограф. Так, в 2003 г. Алексахина играет в картинах "Как в старом детективе", "Отец и сын", "Русский ковчег". Не менее интересны и последние работы Анны в виде главных ролей в картинах "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны" и "Дом образцового содержания".

Ну а теперь – о ее романе с театром. Анна, окончив в 1982 г. институт, она работает в труппе Академтеатра им. Ленсовета. Благодаря яркой индивидуальности и красоты, которой щедро наделила матушка-природа, актриса уже в первые же годы работы на сцене сыграла самые разные роли - Герды, Принцессы Эльза и Маленькой Разбойницы в "Снежной королеве" Шварца, Вики Люберецкой - "Завтра была война" Васильева, и так далее.

Анна Алексахина сегодня стала одной из ведущих театральных актрис. Ею сыграно ролей в боле, чем 30 постановках. Она просто роскошна в роли грациозной Маргариты в "Самодурах" Гольдони, и бесподобной хрупкой Сары в "Любовнике" Пинтера.

В 1999 г. Анну Алексахину удостоили почётного звания "Заслуженный артист России", через девять лет она получает звание Народная артистка России, а в 2001-м становится Лауреатом Премии "Люди нашего города" в номинации "Актриса года". Актрису удостаивают в 2009 г. звания Лауреата петербургской художественной премии "Петрополь", который присужден ей "За искренность и самобытность творчества в спектаклях последних лет".

Поделитесь с друзьями!